Ахмади Абдрим — Народный артист Узбекистана.

Абдрим Ахмади родился 20 декабря 1927 года в г. Кашгар в многодетной семье, был 10 –ым ребенком. Мама умерла когда ему был всего один год, а отец ушел из жизни, когда ему было пять лет. Его воспитал старший брат Касым, который имел прекрасный голос, пел и учил петь Абдрима Ахмади.

В 1944 году, после окончания гимназии, А. Ахмади был принят на работу солистом-вокалистом.  В 1948 году, после окончании школы искусств, он поехал работать в г. Кульджа. Там он познакомился и женился на артистке Кульджинского драматического театра Туранкиз Зайнахуновне. Так как оба они были сиротами, их свадьбу вместе родителей провели такие известные народные герои, как Ахметжан Касими, Абдукерим Аббасов, Гени Батур. С 1948 по 1950 годы А. Ахмади работал в Тарбагатае, Чугучаке. Вместе с супругой они пели на концертах, играли в спектаклях, готовили молодых кадров. В пятидесятых годах песни «Зухражаним», «Танлирим япрак» в исполнении А. Ахмади имели величайшую популярность, а позже эти песни стали эталоном творчества на все годы. В 1951 году семья с шестимесячным ребенком, Муратом, в составе творческой группы поехали в Пекин на фестиваль. Когда они давали концерт, на котором присутствовал Мао Цзе Дун, вдруг неожиданно заплакал ребенок. Мао Цзе Дун взял плачущего ребенка на руки, и произнеся слова «его ждет большое будущее» поднял его высоко. Позже этот документальный фильм демонстрировался по всей стране. Вскоре там же в Пекине руководство театра г. Урумчи пригласило к себе на работу семью Ахмадиевых. В 1957 год Ахмади участвует на Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве, где становится лауреатом. В тот же год он выезжает с гастролями в Казахстан и Среднюю Азию, которые принесли ему большой успех и славу.

В 1961 году семья Ахмади выезжает на постоянное место жительство в Казахстан. С этого года он начинает работать в Уйгурском театре музыкальной комедии. Как солист он пел в ансамбле «Нава» и как актер исполнял ведущие роли в спектаклях «Герип Санам», «Анархан» «Черные розы», «Свадьба в Малиновке» «Нурхан» «Аршин мал алан» и многие другие. В 1971 году по приглашению государственного радио и телевидения Узбекистана, семья Ахмади, переезжает в г. Ташкент. Его принимают на работу в ансамбль как солиста-мукамиста, кроме того, он работает над выпуском грампластинки «12 мукамов», а также учит молодых исполнению мукамов. Многие годы А. Ахмади руководил ансамблем, был художественным руководителем. Он написал много песен на стихи Л. Муталлипа, Т. Наматова, Кадири и многих других.

В 1975 году А. Ахмади был удостоин звания «Заслуженный артист Узбекистана», а в 1989 году получил звания «Народный артист Узбекистана».

После ухода на пенсию, он с семьей вернулся в г. Алматы в труппу Уйгурского театра, где до конца своих дней он выступал на сцене, пел в ансамбле «Нава», гастролировал, был наставником молодых.

70-летие А. Ахмади широко отмечал не только в Казахстане, но и на родине, Синьцзяне, Узбекистане, Киргизии. Запись его песен хранятся в Архивах Казахского и Узбекского радио и телевидения.

Супруга Абдрим Ахмади – Зайнахунова Туранкиз – родилась 8 марта 1932 года в с. Надек Панфиловского района Талды-Курганской области. Когда ей исполнилось два года ее увезли в г. Кульджа, в связи со смертью ее мамы. Она воспитывалась на руках у тети. Хотя она окончила педагогическое училище в г. Кульджа, но интерес к музыке и пению у нее никогда не угасал. Ведь начинала она петь еще с раннего возраста, а когда ей было 12 лет, она даже сочинила песню, посвященную герою народно-освободительного движения Гани Батуру. Впоследствии Гани Батур стал опекать и поддерживать эту маленькую девочку во всем, поэтому позже благодаря ему ей удается попасть в театр г. Кульджа. Т Зайахунова ведущей актрисой театра, ее всегда приглашали на главные роли. Благодаря своему трудолюбию и настойчивости на фестивале, который проходил в г. Пекине она получила приз «За лучшее исполнение женской роли» в спектакле «Гунчам» и стала Лауреатом конкурса. В дальнейшей своей семейной жизни до 1962 она вместе с супругом проработала в театре г. Урумчи, где была одной из талантливых актрис театра.

В 1961 году, приехав в г. Алматы, она стала работать в Уйгурском театре. С 1972 г. и плоть до ухода на пенсию Т. Зайнахунова проделала большую работу и помогла в подборе репертуара ансамбля «Яшлык». Почти все народные песни в исполнении ансамбля – это заслуга мамы.

После последней поездки на Родину, в возрасте 72 лет А. Ахмади ушел из жизни. Но его дело на сегодняшний день продолжают его дети и внуки,  которые пошли по стопам своего отца, деда, а именно его сын Мурат Ахмадиев – Народный артист РК; кавалер ордена «Курмет» депутат Мажлиса парламента РК; Пулад Ахмадиев – окончил вокальное отделение Музыкального училища им. Гнесина в г. Ташкенте; дочь Арзигуль Ахмадиева – профессор, заведующая кафедрой Ташкентской государственной консерватории им. Ашрафи; дочь Ахмадиева Гульбахар – выпускница Ташкентского театрального института,  актриса Уйгурского театра муз. Комедии им. К. Кужамьярова, награждена медалью «Ерен еңбегі үшін»; внук Дильшат Ахмадиев – солист группы «Яшлык»; внучка Дильназ Ахмадиева – звезда Казахстанской эстрады; внук Шамиев Ядикар – композитор, аранжировщик группы «Яшлык».

Внук Шамиев Эльяр – студент юридического факультета, внук Абдрим Ахмади – 6 лет, внук Диас Ахмади – 4 года, внучки Ахмадиева Гузаль и Юлтуз.

(Из книги «Почитаемые люди земли Казахской»)