Azat Abbas

Если бы вы знали, каким он парнем был!

Cмерть любого человека, для родных и близких, а также друзей является потрясением, кем бы ни являлся покойный при жизни. Но когда из жизни небольшого, гордого, вместе с тем выдающегося, но поставленного на грань полного физического уничтожения народа уходит яркая, глобального масштаба личность, то смерть такого человека оборачивается трагедией для всех его соплеменников. Она заполняет пустотой их сердца и души, усиливая тревогу и неопределенность. 24 апреля сего года ушел из жизни знаменитый петербургский художник и архитектор Азат Аббасович Мамединов. Художественный мир потерял светлого творческого человека, большого профессионала, душевного, доброжелательного и интеллигентного коллегу. Вся творческая интеллигенция России, представители  монументального искусства Европы, Америки, Азии и вся интеллектуальная элита мира скорбит в эти дни по поводу невосполнимой потери. Уход из жизни Азата Аббасовича — огромная утрата не только для России, культурной жизни Санкт-Петербурга, утрата для всех нас.

Глубокой болью смерть Азата Аббасовича отозвалась в сердцах казахстанцев, среди которых много его коллег, друзей и одноклассников. Боль и горе поселилась в душе казахстанских уйгуров, для которых Азат Аббасович был гордостью, надеждой и примером, особенно для подрастающего поколения.

Азат Аббасович родился 13 июля 1952 года в г.Кульджа (КНР), вскоре семья переехала в Алма-Ату.

Здесь он окончил среднею школу и вполне определился в выборе будущей профессии. В период службы в группе советских войск в Германии Азат Аббассович участвовал в художественном оформлении музея Воинской Славы города Дюссельдорфа. После службы в 1974 году поступил в Ленинградский — строительно-архитектурный техникум, а в 1979 году — в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище (ЛВХПУ) им. В.И.Мухиной по специальности «интерьер и оборудование». Так уж случилось, что с 1979 по 1981 годы я проходил обучение в аспирантуре географического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А. Жданова, а проживал в общежитие Ленинградского высшего художественно промышленного училища им. В.И.Мухиной.

Училище представляло собой уникальное высшее учебное заведение мирового уровня, и я не понаслышке знаю через какие трудности и испытания проходили студенты этого всемирно известного учебного заведения. Во-первых, возраст первокурсников, как правило, был за 25-30 лет, и Азат поступил в училище в возрасте 27 лет. Сюда поступали наиболее одаренные ребята уже с художественным образованием и сложившимися принципами и убеждениями. Конкурс — несколько десятков абитуриентов на одно место. Азат с блеском прошел через эти трудности и став студентом училища сразу обратил на себе внимания ведущих профессоров и преподавателей. Ему повезло, поскольку его учителями были звезды мировой архитектуры, такие как Ротач Александр Лукич, Трохимчук Василий Андреевич, Казаков Борис Борисович, Кирхоглани Валериан Дмитриевич и многие другие. Особенностью училища, было то, что по каждой специальности на весь Советский Союз выпускалось считанное количество выпускников по 5-6 человек по каждой специальности, не более, и не все студенты могли дойти до дипломных проектов, многие расставались с училищем гораздо раньше.

Но благодаря своему упорству и таланту, трудолюбию и огромной любви к искусству и архитектуре Азат прошел через все нелегкие испытания.

Кстати, ЛВХПУ с 1953 года носило имя народного художника СССР Веры Игнатьевны Мухиной. Появление этого прославленного учебного заведения связано с деятельностью известного предпринимателя и мецената, барона Александра Штиглица, который испытывал желание «отдать свой долг обществу», выделяя средства на различные социальные проекты.В 1994 году ЛВХПУ им. В. И. Мухиной преобразовано в Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию. В декабре 2006 года академии присвоено имя Александра Людвиговича Штиглица. Новое название академии — Санкт-Петербургская Государственная Художественно-промышленная Академия имени А. Л. Штиглица. Сотрудничество Азата Аббасовича с альма-матер продолжалось до последних дней его жизни, и он по праву в 2013 году был награжден медалью «За любовь и верность», а также медалью «Барон Александр фон Штиглиц», Европейской Академией Естественных наук, города Ганновер (Германия).

Окончив учебу, более пяти лет Азат Аббасович проработал в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте. Он был не только великолепным художником и архитектором, но и прекрасным организатором и менеджером, завораживал коллег своими идеями и обязательно достигал заметных результатов. С 1987 по 2012 год Азат Аббасович работал в Комитете по градостроительству и архитектуре: был районным художником Центрального района, работал в Управлении эстетики городской среды. Он участвовал в создании концепции художественной подсветки зданий в исторической части Петербурга, регламентов по архитектурно-художественным направлениям  формирования городской среды, а также  архитектурно-художественного регламента Невского проспекта. Был членом художественной секции Градостроительного совета при Правительстве Санкт-Петербурга, занимался вопросами монументального искусства, и по праву превратился в известного представителя ленинградской школы архитектуры. Огромная

любовь к архитектуре и накопленный опыт позволили Азату Аббасовичу участвовать в многочисленных выставках в России и за рубежом. Его работы представлены в галереях Санкт-Петербурга, Москвы (Россия), Алматы (Казахстан), Вены, Грац (Автрия),Рима, Перуджа, Фолиньо, Сполетто (Италия). Также Стокгольма (Швеция), Берлина(Германия), Дублина (Ирландия), Ганджоу, Шанхая,(Китай), Кракова (Польша),Хельсинки (Финляндия), Юрмала (Латвия), Лос-Анджелесе (США), практически по всему миру.

Азат Аббасович, не только первый уйгур, но и единственный мусульманин, который участвовал в реставрации религиозных святынь Ватикана и имел продолжительную беседу с Папой римским, тогда Ионном Павлом вторым. Аудиенция у его святейшества это не только высокая честь, которую был удостоен Азат Аббасович, но и признание Ватиканом его таланта, ума и мастерства в лице Папы римского, представляющий весь католический мир, тогда же он был награжден медалью Ватикана «Socroart».

Вместе с супругой Тамарой Гавриловной Семеновой в 1993 году Азат Абассович основал некоммерческую организацию Международный фонд поддержки культуры «Мастер Класс», попечительский совет которого возглавляет директор «Эрмитажа» Борис Пиотровский.

Благодаря фонду в Петербурге и по всему миру было проведено множество социальных и культурных мероприятий, Фонд существует, по сей день и эффективно служит социальному и культурному развитию Северной столицы. Азат Аббасович был художником от бога, его труд и талант на благо прекрасного снискали ему огромную любовь художественного сообщества, и обеспечили стремительный взлет в мир искусства, в мир, где нет место человеческим порокам. Будучи человеком такого масштаба и известности Азат Аббасович не был в стороне от общественно — политических дел. Он был избран депутатом городской думы Санкт-Петербурга. Достигнув таких высот в творчестве, Азат Аббасович оставался удивительно

скромным и порядочным человеком, свои достижения он считал закономерным последствием своего скромного труда и ничего особенного в них не видел. Высочайший авторитет, безусловно, повлиял на широкий круг общения Азата Аббасовича.

Его друзьями были не только именитые художники и архитекторы с мировым именем, но и крупные политические, и государственные деятели, известные бизнесмены и представители духовенства. Так, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации, Ректор Московского исламского института, Член Общественной палаты РФ Имам-мухтасиб Дамир Мухетдин выражая искренние

слова соболезнования родными близким ушедшего в мир иной прославленного петербургского художника и архитектора Азата Аббасовича, сказал: “Поистине, все мы от Всевышнего и к Нему наше возвращение. Молю Господа миров о том, чтобы Он даровал усопшему прощение его прегрешений и щедро наградил из Своей милости”. Лучше и больше не скажешь.

Азат Аббасович обладал высочайшим интеллектуальным потенциалом, впрочем, он не единственный художник в семье Аббаса и Гульбика-апа которые воспитали двух сыновей, четырех дочерей и многочисленных внуков, каждый из которых на своем месте стали профессионалами и достойными детьми своих родителей. Одна из сестер Азата Гузель Аббасовна является также известным в Казахстане художником.

Будучи глубоко одаренным человеком с высочайшим уровнем образования, Азат Аббасович не мог не понимать, что архитектура может успешно развиваться лишь в научной триаде — архитектура, градостроительство и экономика. Это заставило его в 2004 — 2006 годах пройти обучение в Санкт Петербургской Академии информациологии по специальности «Региональная экономия» и защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Он блестяще владел русским языком, свободно общался на уйгурском, татарском языках, рабочим языком у него был английский. Его титанический труд и вклад в развитие искусства и архитектуры хватило бы на несколько жизней, поскольку таким он парнем был, и по другому его нельзя представить.

Россия по достоинству оценила не только талант и творческий потенциал своего знаменитого художника. За огромный вклад в развитие российской и мировой архитектуры и в 2000 году Азату Аббасовичу присвоены знак и звание «Рыцарь искусств»(Эрмитаж), в 2004 награжден медалью «В память 300 — летия Санкт-Петербурга», в 2006 отмечен орденом «Сердце Данко» Совета общественных организации Санкт-Петербурга и Москвы. Азат Аббасович относится к числу редких людей, покоривший сердце Санкт-Петербурга, святыни и славы российского народа, его великого прошлого и прекрасного настоящего.

Забвение имен таких людей, каким был Азат Аббасович, чревато трагедией для народа, представителем которого он является, поскольку лишает его, особенно молодежь будущего.

Для уйгурского народа Азат Аббасович стал историей и памятью и на века останется его совестью, честью и гордостью.