Рисалят Каримова

ВСПОМИНАЯ ГОЖАХМЕТА САДВАКАСОВА

Гожахмету Садвакасовичу Садвакасову, академику, доктору фило-логических наук, профессору, лауреату премии им. Ч.Ч. Валиханова 15 июня 2019 года должно было бы исполнится 90 лет. Гожахмет Садвакасович ушел из жизни в 62 года в расцвете творческих сил. И это была невосполнимая утрата для востоковедения, тюркологии, уйгуроведения и для возглавляемого им Института уйгуроведения АН КазССР.
Когда просматриваешь перечень основных вех научной деятельности и достижений Гожахмета Садвакасовича Садвакасова, не устаешь поражаться тому, как же много он успел сделать за свою сравнительно короткую жизнь – это участие и руководство многочисленными масштабными экспедиционными исследованиями, защита диссертаций, участие в представительных научных форумах, терминологических комиссиях, членство и председательство в Ученых советах, Специализированных советах по защите докторских диссертаций, руководство научной деятельностью уйгуроведов Казахстана, издание фундаментальных исследований и многое-многое другое.
Гожахмет Садвакасович Садвакасов стоял у истоков организации уйгуроведения и востоковедения в Казахстане, с 1953 года он, после аспирантуры, стал работать в Секторе уйгуро-дунганской культуры и востоковедения, а также Отдела уйгурской филологии Института языка и литературы АН КазССР.
Структурные реорганизации уйгуроведения проводились довольно часто. В 1959 г. Сектор был расформирован по Институтам языкознания, литературы и истории. Но в 1963 г. уйгуроведы были вновь объединены в Отделе уйгуроведения Института языкознания АН КазССР. С 1974 по 1986 гг. заведующим Отделом уйгуроведения был Гожахмет Садвакасович Садвакасов. Отдел уйгуроведения под руководством Г.С. Садвакасова достиг заметных успехов в развитии традиционных направлений уйгуроведения: истории, этнографии, культурологии, литературоведения и в особенности в области уйгурского языка. Отдел уйгуроведения имел значительный штат научных сотрудников, ученого секретаря, определенную автономию в штатном и научном управлении, свою секцию Ученого совета.
Заметным событием для казахстанского уйгуроведения стало проведение Отделом уйгуроведения Первой республиканской уйгуроведческой конференции в мае 1979 г. Это была впечатляющая по представительности научного контингента, а по современным параметрам международная конференция, в работе которой приняли участие известные тюркологи и уйгуроведы Советского Союза, языковеды: Д.М. Насилов, Э.Н. Наджип, Н.А. Баскаков, А.Т. Кайдаров, Г.С. Садвакасов; историки: Д.И. Тихонов, Л.П. Потапов, М. Кутлуков, А.М. Решетов, философ А.И. Нарынбаев. Это были светила востоковедческой науки! Среди участников конференции много имен ученых, позднее ставших широко известными своими трудами по уйгуроведению. Многие начинающие исследователи и среди них А.Ш. Кадырбаев, Т. Бисембиев, С. Кибирова, В. Махпиров, которым посчастливилось сделать доклад на этой конференции, как бы получили здесь свою путевку в науку и сейчас это известные ученые, профессора. Для меня это также был мой первый опыт участия в научной конференции.
Особенностью исследований Отдела уйгуроведения являлась их направленность на разработку проблем языка, литературы, истории и культуры уйгуров Советского Союза. С одной стороны, это позволяло более глубоко изучить особенности истории сложения диаспоры, его языка и культуры, и в этой области был сделан прорыв, результаты которого до сих пор не теряют своей научной востребованности и ценности. Вместе с тем, такая сфокусированность научных интересов на изучении сравнительно небольшой части уйгуров, проживающих на территории Средней Азии и Казахстана, обусловила определенную ограниченность исследовательских возможностей этого периода. Думаю, что эта проблема остро ощущалась и осознавалась уйгуроведами и, прежде всего, Г.С. Садвакасовым. Много сил и труда Садвакасов отдал делу организации Института уйгуроведения. И в этом также – его неоценимый вклад в развитие уйгуроведения.
В 1986 г. на базе Отдела уйгуроведения был образован Институт уйгуроведения АН КазССР. Директором Института был назначен член-корреспондент АН КазССР, доктор филологических наук Гожахмет Садвакасович Садвакасов. Он был первым директором Института и возглавлял его вплоть до своей кончины в 1992 году.
В составе Института уйгуроведения функционировало восемь научных отделов: наряду с традиционными для казахстанского уйгуроведения направлениями, появились новые, такие, как изучение современных социально-экономических, этнополитических, этнодемографических, духовных и др. процессов. Количественный состав штата Института уйгуроведения постепенно возрастал, дойдя до 70 сотрудников. Качественный состав научного коллектива Института повышался также постепенно в процессе подготовки научных кадров. Центр уйгуроведения является преемником Института уйгуроведения Академии наук КазССР, преобразованного в 1996 г. – в научный центр в составе Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МОН РК. Исследования сотрудников Центра уйгуроведения продолжают развитие казахстанского уйгуроведения, которому Гожахмет Садвакасович Садвакасов отдал все свои знания и силы.
Я проработала под руководством Гожахмета Садвакасовича около восьми лет, сначала в отделе, им руководимым, затем в Институте уйгуроведения. Это не так много, но все же вполне достаточно, чтобы понять, каким человеком и руководителем он был. Прежде всего, Гожахмет Садвакасович был по характеру удивительно коммуникабельным, очень доброжелательным, уравновешенным и демократичным человеком. На мой взгляд, это важные качества для руководителя, поэтому в структурных подразделениях, им руководимых, всегда была спокойная рабочая обстановка и атмосфера дружелюбия и взаимопонимания. Еще одно, важное для руководителя качество, которым был наделен Гожахмет Садвакасович – дипломатичность, способность достигать компромисса. Для него, казалось, были открыты все двери, он легко решал возникавшие вопросы и проблемы в вышестоящих учреждениях, поэтому сотрудники чувствовали себя за ним «как за каменной стеной». Невозможно представить более подходящего человека для руководства Отделом и Институтом уйгуроведения – креативного, решительного, напористого, дипломатичного, целеустремленного и последовательного в своих решениях и делах.

Добавить комментарий